Фоторепортажи

Церемония открытия станции по очистке сточных вод - 19.09.2015


Шоу звезд мирового снукера. Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм в Созополе


Открытие нового амфитеатра и парка в местности "Св. Марина"


Информация по визам

Для посещения Болгарии гражданам России нужна виза. Визы бывают: тип A – для транзита аэропорта, тип C - краткосрочные и тип D – долгосрочные. Краткосрочная виза (тип C) выдается для однократного, двукратного или многократного въезда. Продолжительность пребывания в Болгарии по такой визе в сумме не может превышать 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

Визу можно оформить в туристической компании, аккредитованной в Консульском отделе посольства Республики Болгария. В случае неорганизованного туризма или частной поездки можно получить визу через Болгарские визовые центры.

Общий перечень документов, необходимый для оформления визы:

1. Заполненная визовая анкета и подписанная собственноручно.

2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцнв после окончания предполагаемой поездки + ксерокопия первой страницы.

3. Цветная фотография 3,5 х 4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, в анфас и занимать 70-80 % фотографии. (см. фотографию)

4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 000 евро.

5. Авиабилеты или железнодородные билеты в оба конца с фиксированными датами (оригинал) или подтверждения бронирования билетов. Если вы планируете поездку на автомобиле – технический паспорт автомобиля, международная страховка (Green Card) и водительское удостоверение.

6. Для несовершеннолетних – копию свидетельства о рождении и ксерокопию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

7. Доказательства наличия достаточных денежных средств (справка о покупке валюты, дорожные чеки или выписка с банковского счета) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).

8. Основание для поездки:

- Частная поездка: приглашение от болгарского физического лица по специальному образцу.

- Владельцы недвижимости:  копия нотариального акта, документ, подтверждающий оплату налогов. При подаче на многократную годовую или двухлетнюю визу - удостоверение о введении в эксплуатацию (акт № 16). На основании акта № 15 (объект готов к сдаче в эксплуатацию) можно получить годовую многократную визу всего лишь один раз, в рамках которой он должен приобрести акт 16 и начать оплату налогов. При наличии предварительного договора купли-продажи виза выдается однократная сроком на 90 дней.

Примечание:

При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную визу, а при последующих – на двухлетнюю. Право на такую визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года (необходимо предоставить копию свидетельства о рождении детей и копию свидетельства о браке).

Посторонние лица могут получить визу на основании нотариального акта и нотариально заверенном согласии от вас на проживание в течение необходимого срока. В этом случае виза будет однократной.

Для получения двухлетней визы документы отправляются на согласование в МИД и МВД Болгарии, срок обработки документов – от 45 дней.

- Дли бизнес-поездки – приглашение от болгарского юридического лица со справкой об актуальном состоянии фирмы, справка с места работы заявителя на фирменном бланке с печатью, с указанием адреса, рабочего телефона, должности, оклада.

- По приглашению от близких родственников россиян, проживающих на законных основаниях на территории Болгарии, необходимы документы, доказывающие родство и письменное обращение приглашающих граждан.

- Для получения транзитной визы – ксерокопия визы пункта (страны) назначения.

- Культурная, спортивная, научная деятельность или обучение: приглашение от принимающей стороны с подписью и печатью (оригинал и ксерокопия), командировочное удостоверение российской организации, доказательства наличия достаточных денежных средств (справка о покупке валюты, дорожные чеки или выписка с банковского счета) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки), справка с места работы на фирменном бланке с печатью, с указанием адреса, рабочего телефона, должности, оклада.

Подавать заявление на визу можно за 90 дней до начала поездки. Срок оформления обычной визы – 4 рабочих дня, срочной – 2 рабочих дня, не считая дня подачи. Срочная виза может быть только однократной. В период массовых отпусков и наплыва туристических групп время оформления виз может незначительно увеличиться.

При подаче в визовом центре – дополнительно взимается сервисный сбор в размере 836 руб.

Тарифы на визу:

Для граждан России и Украины – 35 евро (1540 руб), срочная 70 евро (3080 руб)

Для граждан Молдовы, Черногории, Боснии и Герцеговины – 35 евро (1540 руб)

Для граждан других стран – 60 евро (2640 руб)

Освобождаются от уплаты визового сбора:

Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС.

Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии.

Дети до шести лет.

Держатели служебных паспортов.

Члены официальных делегаций.

Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и высших судов.

Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью.

Инвалиды и сопровождающие их лица

Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.)

Участие в официальных обменных программах, организованных между городами-побратимами.

Участники международных спортивных молодёжных мероприятий и лица, сопровождающие их в поездке.

Участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы.

Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий.

 

АДРЕСА ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ

г. Москва – ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 2 (метро «Савеловская»).

тел. +7 (495) 5043678

г. Санкт-Петербург – набережная реки Фонтанки, д. 103а

тел. +7 (812) 6550289

г. Ростов-на-Дону – Семашко пер., д. 117г

тел. +7 (863) 2378972

г. Казань – ул. Тази Гиззата, д. 4

+7 (495) 5043678

г. Екатеринбург – ул. Карла Либкнехта, д. 22

+7 (343) 2782419

г. Новосибирск – ул. Сибирская, д. 57

+7 (383) 2090379

г. Самара – ул. Садовая, д. 263

+7 (495) 5043678

г. Нижний Новгород – Нижегородский район, ул. Ошарская, д. 16

+7 (495) 5043678

г. Краснодар – ул. Комсомольская, д. 6

+7 (495) 5043678

г. Красноярск – ул. Маерчака, д. 16

+7 (495) 5043678

Часы работы визовых центров (понедельник-пятница) –

Время приема документов  - 09.00 – 16.00

Выдача паспортов - 11.00 – 16.00

Кто может подавать заявление на получение визы:

- лично лица, запрашивающие визу;

- члены семьи за своих близких родственников (супруг, супруга, отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить (копия свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.д.);

- официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции ( только если цель поездки бизнес или служебная);

- фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (только если цель поездки бизнес или служебная);

- туроператоры, аккредитованные в Консульском отделе Посольства Республики Болгария.

 

Документы и сроки их действия:

ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть предоставлены ОРИГИНАЛ (+КСЕРОКОПИЯ):

Согласие на проживание;

Письмо-запрос на мульти визу (при бизнес-поездке);

Бизнес-приглашение («Бизнес покана-декларация»);

Приглашение от частн. лица («Покана-декларация за частно посещение»).

Финансовые документы (напр. справки с работы, выписки со счета, справки об обмене валюты и др.).

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТОВ:

Все виды приглашений: (Покана-декларация, Согласие на проживание и т.д.).  - 6 месяцев

Актуальное состояние фирмы - 3 месяца

Нот. заверенное согласие на выезд ребенка  - согласно заверке нотариуса

Нот. доверенность на подачу/получение документов - до 3 лет (согласно заверке нотариуса, если срок не указан 1 год)

Финансовые документы - 1 месяц

 

ВНИМАНИЕ!

В связи с федеральным законом РФ «О персональных данных» со 02 мая 2011года вводится обязательный для подписи документ «Согласие на обработку персональных данных» для каждого заявителя. Обращаем внимание, что заявители, подающие документы через доверенное лицо, также должны подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа.

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ могут въезжать в Болгарию и пребывать на ее территории без болгарских виз

Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном.

Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

1. Въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в Решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания, в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.

2. Документы, перечисленные в Решении – единая шенгенская виза, виза для долгосрочного пребывания и разрешение на пребывание дают право на:

2.1. безвизовый въезд и пребывание в Республике Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе;

2.2. использованные (с точки зрения сроков пребывания и числа въездов) в Шенгенском пространстве единые (однократные, двукратные и многократные) шенгенские визы не могут быть использованы повторно для краткосрочного пребывания и на территории Республики Болгария;

2.3. пребывание на территории Республики Болгария на основании документов, указанных в Решении, не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена;

2.4. в ситуации обратного транзита для лиц, которые исчерпали разрешенное число въездов и пребывания по единой однократной, двукратной и многократной (шенгенской) визе, но сама виза еще действительна – транзитные проезд через территорию Республики Болгария будет разрешен на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г.

3. Разрешенное пребывание при въезде на территорию Республики Болгария по визам для долгосрочного пребывания и разрешениям на пребывание составляет три месяца в рамках каждого шестимесячного периода и касается многократного въезда, независимо от того, что в визе на долгосрочное пребывание и разрешении может быть указан и более продолжительный период.

4. Пребывание и число въездов на территорию Республики Болгария по документам, указанным в Решении, будут учитываться отдельно органами Пограничной полиции. При исчерпании числа разрешенных въездов и пребывания по документам в Болгарии, лицо не будет иметь права на дополнительный въезд и краткосрочное пребывание в Болгарии, даже если разрешенное число въездов и пребывания в Шенгенском пространстве не будет исчерпано (пример гражданин, который пребывал три месяца в последний шестимесячный период в Болгарии, но не использовал свою шенгенскую визу в странах Шенгена).

5. Данное Разрешение не касается визы с ограниченным территориальным действием – по такой визе безвизовый въезд и пребывание в Болгарии осуществляться не может.

6. Лица, желающие воспользоваться безвизовым въездом по документам, перечисленным в Решении, должны использовать одни и те же документы при въезде и при выезде с территории Болгарии.

7. Если лицо располагает документами, упомянутыми в Решении, и болгарской визой, ему в обязательном порядке следует использовать при въезде и выезде только болгарскую визу.




Частные объявления

Созопол - Аренда: Апартамент на первой линии
Подробнее...

архив...




Мы на Instagram

Мы на Facebook



Прокат машин