Фоторепортажи

Открытие супермаркета LIDL - 05.02.2018


Церемония открытия станции по очистке сточных вод - 19.09.2015


Шоу звезд мирового снукера. Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм в Созополе


Община Созопол

Община Созопол расположена в  35 км от Бургаса – второго по величине города на болгарском побережье Черного моря и 4 по населению в стране, в южной части Бургасского залива у подножия гор Странджа,.

Адиминистративный центр – город Созополь, область Бургас.

Кмет (мэр) общины Созополь – Панайот Василев Рейзи.

Площадь общины - 530 кв.км. Население общины около 14 000 человек. 

Населенные пункты –

город Созополь, город Черноморец

и 11 поселков – Атия, Выршило, Габыр, Зидарово, Извор, Индже-Войвода, Крушевец, Присад, Равадиново, Равна-Гора, Росен.

Атия находится недалеко от мыса Атия, 14 м над уровнем моря. Атия состоит из 2 частей, расстояние между которыми 1 км. Население 1046 человек. Неподалёку от Атии расположена болгарская военно-морская база.

Выршило расположен в северной части подножия горы Странджа. Население около 200 человек, высота над уровнем моря 248 м.  Окрестности поселка Выршило отличаются живописной природой. Недалеко от села находится защищенная местность  “Тясна река” – место обитания редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Болгарии, водопад Скакла, церковь Св. Богородицы и часовня Св. Костантина.

Габыр лежит у подножия горы Странджа (около 250 жителей). Чистый воздух и красивейшие пейзажи благопрятны для сельского туризма и отдыха.

В Зидарово население 1400 человек. Через деревню протекает река Фракийска, которая впадает в озеро Мандра – крупнейшее естесственное озеро в Болгарии. В деревне сохранились останки средневековой крепости «Калето», церковь Св. Георгия. В 2009 году восстановлена часовня «Св. Петка» со святым источником. По народному преданию сила этого источника в том, что загаданное заветное желание в этом месте – всегда сбывается.

Извор находится в 13 км от моря, в долине реки Дубрава вблизи двух водохранилищ и заповедника «Дубрава». Высота над уровнем моря 130 м. Население около 700 человек. В селе имеется церковь Св. Троицы 1886 года постройки, являющаяся национальным памятником культуры.

Индже Воевода расположена на высоте 200-299 м над уровнем моря недалеко от границы с Турцией. Население около 300 человек. Окружена живописным лесом и множеством достопримечательностями, среди которых  архитектурный ансамбль –дома XIX века в странджанском стиле, церкви, заподведники, пещера «Липата» глубиной 41 м. Деревня названа в честь национального героя и гайдука.

Крушевец находится на северном склоне Боснийского хребта горы Странджа, на высоте 100-199 м над уровнем моря. Население около 900 человек. В 1 км южнее от деревни обнаружены следы горно-металлургической деятельности фракийцев. В 2 км – от деревни статки средневековой крепости «Калето».

Присад находится в 17 км от Бургаса в плодородной низине недалеко от Мандренского озера. Близость гор и водоемов способствуют развитию охотничьего туризма и рыбалки. В поселке около 200 жителей.

Равадиново расположено в 6 км от Созополя между морем и горой Странджа. В нем около 700 жителей. Равадиново – относительно молодой поселок. Его история начинается с 1913 года, когда беженцы из Восточной и Западной Фракии выбрали его для своего места жительства. Государство с помощью английского банкира Шарон предоставило кредит для строительства однотипных домов, которые и сейчас называют «Шаронские». Интересна недавно построенная церковь Св. Иван Рилски, в деревне есть свой ботанический сад с экзотическими растениями.

Равна-Гора находится в 23 км от Бургаса и в 38 км к северо-западу от Созополя, на обоих берегах реки Равногорска. Население около 900 человек.

Росен расположен в долине реки Росенска у подножия холма в 20 км от Бургас, в 15 км от Созополя и в 3 км от моря. В последние годы в деревне развивается сельский туризм, а близость к морю делает его предпочительным для отдыха.

Достопримечательности –

Церковно-приходская школа, которая была построена в 1830 году и восстановлена в 1981 г.

церковь Св. Георгия.

Тут находится самая высокая точка – вершина Медных гор – Бакарлык – 376 м над уровнем моря.

Черноморец находится в 24 км от Бургаса. Население около 2000 человек . Поселение был основано в 1728 г. Решением Совета Министров в декабре 2009 г. получил статус города. Жители называют город – «Монастырь». Тут были найдены бронзовые, серебряные и золотые монеты, ювелирные украшения от разных эпох. Следы древнего присутствия человека были найдены на полуострове Хрисосотира (Христа Спасителя).

Живописные пейзажи, ласковое солнце и теплые море превращают город в божественное место, располагающее к спокойному отдыху. Из достопримечательностей стоит отметить райский сад и церковь Св. Николая.    

ОСТРОВА ОКОЛО СОЗОПОЛЯ

Остров Святого Ивана

Это самый большой из пяти островов, находящихся в болгарских территориальных водах Черного моря, площадью 66 гектаров. Он лежит в 910 м от самой северной точки полуострова Столец. Самая высокая точка на острове 33 м над уровнем моря. На ней сооружен сонарный маяк, подающий звуковые сигналы, и вместе с маяком, расположеным на мысе Емине, указывает плавательным судам дорогу в Бургасский залив. В VII веке до н.э. построено фракийское святилище. В IV веке до н.э. на южном берегу возведен большой храмовый комплекс, в центре которого возвышалась 13,2 -метровая бронзовая статуя бога Аполлона. Храм Св. Богоматери возведен в конце V - начале VI века. По всей вероятности он связывался с крупным монастырским комплексом. После небольшого перерыва монастырь был восстановлен, и во второй половине X века превратился в активно действующий литературный центр.

В 1263 г. Обитель потерпела значительное обновление. Тогда Михаил – Глава Тархионит – возвел новый собор Св. Ивана Предтечи, а монастырь был объявлен царским. Владение земельными угодьями подтверждается жалованной грамотой, выданной императором Иоанном V Палеологом в 1363 г., и скрепленной золотой печатью. Монастырь получил статус царского после того, как на этом острове в 1308 г. болгарский царь Тодор Светослав обвенчался с Теодорой Палеологиной.

В 1453 г. Монастрыь был разрушен до основания, а в период 1467 – 1471 гг. Он был заново отстроен монахом Гервасием. После набега казацких пиратов в 1629 г. турки сравняли его с землей, чтобы он не мог больше послужить убежищем разбойников. Монахи переехали в монастырь на о. Халки. За все время своего существования монастрыь на о. Св. Ивана был ставропигиальным – находился на прямом подчинении Константинопольской патриархии. В нем похоронены два опальных бывших патриарха.

Во время Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. в юго-западном конце острова сооружен русский лазарет.

После проведения частичных археологических раскопок в 1985 г. были выявлены остатки двух христианских крамов, библиотеки, царской резиденции, античного маяка, печи для добычи железа, русское военное кладбище и др.

До него можно добраться лодкой из Старого города Созополя.

На островах Св. Ивана и Св. Петра обитает свыше 70 видов птиц. Там гнездится крупнейшая в Болгарии колония серебристых чаек. Три из здешних видов птиц числятся в Красной книге исчезающих видов зверей и птиц в мире, а 15 – в Красной книге Европы. На острове обитает также редкий подземный заяц.

На глубине от 4 до 25 м в воде около островов встречается множество косяков рыбы и различные другие обитатели моря. Скалы обросли колониями черной мидии. В 1993 году эта территория была объявлена заповедником с целью сохранения мест естесственного обитания редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красную книгу Болгарии.

Остров Святого Петра

По своей площади в 0,4 – 0,5 гектара этот остров является одним из самых маленьких среди пяти болгарских островов в Черном море. Он лежит недалеко от острова Св. Ивана и полуострова Столец (старый Созополь), а самая большая его высота – 9 м над уровнем моря. Известен как «остров птиц» , благодаря которым скалы на острове приобрели свой типичных белый цвет.

Поскольку в письменных источниках нет упоминаний об этом острове, предполагается, что он относительно недавно откололся от острова Св. Ивана в результате какого-то природного катаклизма.

При проведении археологических разведок исследователи наткнулись на следы часовни времени болгарского Возрождения и на античную керамику.

В воде вокруг островов спрятан уникальный природный феномен, известный как «каменный лес» . На глубине 20 м видны сотни каменных колонн диаметром 4-5 м. Исследования различных специалистов показали, что это остатки деревьев, росших здесь 70 млн лет назад, которые были залиты морем. Предполагается, что в воде, залившей их, не содержалось кислорода, поэтому эти гигантские деревья не снили, а окаменели.

Остров Святого Кирика

Известен еще как остров Св. Кирилла или остров Святых Кирика и Юлиты. Он лежит в 250 м северно-западнее Созополя и занимает площадь 8 гектаров. Это единственный остров на болгарском Черноморье, связанный с континентом молом. Мол был сооружен в 1927 г., и тогда Созопольская бухта получила форму подковы. Благодаря этому даже в плохую погоду море здесь остается спокойным.

В 1925 г. начинается строительство рыбацкого училища для подготовки профессиональных кадров и модернизации рыболовства в Черном море. Поскольку тогда Болгария не имела права на военно-морское училище, курсантов из Варны перевели в Созополь обучаться на «рыбаков» .

Долгое время на острове располагалась военно-морская база Болгарской армии. По этой причине до недавнего времени остров являлся закрытой военной территорией. На нем были построены более 30 массивных зданий общей площадью более 10 тысяч кв.м., 3 подземных склада и гидротехнические сооружения, использовавшиеся Министерством обороны в качестве военного порта.

В 1965 г. остров объявлен памятником культуры и включен в границы Созополя. В 2007 г. владение островом отошло от Военного министерства к гражданским властям с целью превратить его в место туристических посещений. Это однако угрожает существованию его уникальной археологической архитектуры и биологического богатства.




Частные объявления

архив...




Мы на Instagram

Мы на Facebook



Прокат машин