Фоторепортажи

Открытие супермаркета LIDL - 05.02.2018


Церемония открытия станции по очистке сточных вод - 19.09.2015


Шоу звезд мирового снукера. Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм в Созополе


Созополь достопримечательности

ЦЕРКВИ

На территории Созополя обнаружены остатки трех монастырских комплексов, датирующихся XI – XVII веками. Два из них находятся на островах Св. Кирика и Св. Ивана, а третий располагался в центре нынешнего старого города.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ КОМПЛЕКС IX – XVII веков.

Исследования показывают, что средневековый христианский комплекс  соорежали в 3 этапа:

Первый этап занимает период – IX – XI века. Тогда храм имел классическую планировку базилики размером 36 м на 13 м. Прямоугольные, сложенные из камня, пилоны, размером метр на метр , разделяли наос на 3 части. Приблизительная высота центрального нефа составляла 6 м. Кладка сохранилась до высоты полутора метров. На западном фасаде имелось 3 входа. Мозаика красного, белого и черного цвета покрывала пол. Обнаружены следы писцины (бассейна) диаметром 2 м, а также остатков богато украшенной мраморной алтарной арки. В сложенной из камня и кирпича прямоугольной гробнице исследовано 2 захоронения.

Второй этап – с конца XI  до конца XIV века. После значительной реконструкции из базилики здание переделано в крестовокупольное. Северная и южная части преддверия оформлены в виде гробниц.

Последний – третий этап занимает период с конца XIV до начала XVII века. В 1366 г. На город Созополь напал Амадей Савойский, и с этим событием связано очередное перестройство комплекса. Существуют исторические сведения, подтверждающие идею, что развитие христианского комплекса связано с установлением Созопольской епархии (VI – XV века).

В конце XVII века комплекс уничтожен турецкими властями.

В настоящее время в городе действует 2 церкви.

ЦЕРКОВЬ СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.

Храм построен в первой четверти XIX века. Это самая большая церковь в Созополе, являющаяся по своей архитектуре трехнефной псевдобазиликой с одной апсидой. Он расположен в южной части большой раннехристианской базилики в центре старого города. Археологические исследования показали, что здание построено после 330 года, и в нем был мраморный алтарь. В основах базилики обнаружены четырехуголный бассейн и рельефные издображения Фракийского всадника, доказывающие существование на этом месте в античные времена фракийского святилища. Находки свидетельствуют о том, что эти культовые места пользовались популярностью в разные исторические эпохи – в античности, средневековье и в наши дни.

ЦЕРКОВЬ СВ. ЗОСИМА

Здание, возведенное в 1857 г., выполнено из камня. Она находится в городском парке, поверх оснований более раннего средневекового храма. Святой Зосим, почитаемый как мученик из Созополя, пользуется исключительной популярностью в городе. Он был римским легионером, убитым в III веке за христианскую веру. На западном фасаде, справа от входа, встроена мраморная надгробнная плита V века до н.э. гражданки Аполлонии, уроженки античного города Амфиполиса (недалеко от нынешнего г. Кавалы, Греция).

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ БОГОМАТЕРИ.

В старой части города стоит церковь св. Богоматери. Храм представляет псевдобазилику, датирующуюся XV – XVII веками, и охраняемую ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия. По некоторым данным здание воздвигнуто на основаниях более раннего средневекового храма. Он был подворьем монастыря Св. Ивана, расположенного на одноименном острове около города Созопол. Из-за наложенного турецкими завоевателями запрета на строительство высоких построек он наполовину врыт в землю. В XIX веке православные мастера из Дебра, западной македонской области, украсили храм изящным резным деревянным иконостасом, представляющим неповторимое сочетание красок, архитектурных, растительных и декоративным орнаментов. Исключительный интерес представляют 2 иконы – Иисуса Христа и Святой Богоматери.

ЦЕРКОВЬ СВ.СВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.

Церковь представляет здание с полуцилиндрическим сводом. Она построена населением Созополя в 1899 г. Под компетентным руководством зодчего Уста Генчо. После того как в 60-е годы XX века православный храм  Св. Иоанна Богослова в Созополе был разрушен, его изящный резной деревянный иконостас хранится в церкви Святых Кирилла и Мефодия. В период с 1961 до 1978 года в этом здании помещался Археологический музей города, а позднее коллекция Центра морской истории и археологии.

ЧАСОВНИ

Неотъемлемым элементом атмосферы старого Созополя являются многочисленные христианские часовни. Вероятно они возведены на средства жителей города, на фундаментах более старых христианских памятников, сохранивших со времен античности память о святости здешних мест. Почитаемым патронам города – Св. Марине, Св. Димитру, Св. Параскеве и Св. Иисусу Христу – посвящено по двум часовням. Остальные часовни посвящены Св. Атанасу, Св. Константину, Св. Елене, Св. Неделе, Св. Богоматери Хрисомагриотисе, Св. Евангелистре, Св. Николаю, Св. Галинию, св. Вознесению, Св. Преображению, Св. Животворящему источнику, Св. Апостолам, Св. Илье и др.

ЧАСОВНЯ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

Это самый молодой храм на территории Созополя. Он пристроен к археоологическому музею, в непостредственной близости от порта, с видом на море. Часовня сооружена по желанию местных моряков и рыбаков, почитающих Св. Николая Чудотворца своим покровителем. Питьевой фонтан и лавки оформляют пространство около входа, а над дверью установлена икона святого в серебряном окладе. Икона дело кисти художника Ивана Бахчеванова.

МУЗЕИ И МУЗЕЙНЫЕ СОБРАНИЯ

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Археологический музей помещается в здании дома культуры, и в нем хранятся и выставляются археологические материалы, обнаруженные в Созополе и его окрестностях. В музее представлена древняя история города и этого района, ачиная с III тысячелетия до н.э.

Развитие материальной и духовной культуры населения, обитавшего на территории нынешнего Созополя в период с V – IV тысячелетия до н.э. до конца XVII века, представлено материалами доисторической, античной и средневековой эпох. Экспозиция рассказывает о древней металлургии, торговле и мореходстве. Выставлены произведения художественных промыслов времен античности и средневековья. Посетители могут попасть в прошлое с помощью богатых коллекций черно- и краснофигурной вазописи, амфор, каменных и свинцовых штоков и якорей, монет и других предметов старины. Музей владеет рядом уникальных материалов, часть которых доступна для публичного обозрения и для болгарских и зарубежных ученых. Рассматриваются, главным образом, 2 направления: археология (V тысячелетие до н.э. – XVII в.н.э.) и христианское искусство (XVII – XIX века). С помощью Созопольского муниципалитета и Национального Исторического Музея (г.София) в 2003 году были обновлены экспозиционные залы, реквизит и научно-вспомогательный фонд – таблички с текстом, карты, фотографии и прочее.

АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

«ЮЖНАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА И БАШНЯ»

После проведения археологических исследований на частных территориях были восстановлены части средневековой крепостной стены Созополя с прямоугольной башней и прилежащими к ней хозяйственными постройками. На территории Арнаутского музейного комплекса выставлено уникальное сочетание архитектурных элементов разных эпох.

Здесь можно увидеть:

-восстановленную часть южной крепостной стены и одну из больших оборонительных башен;

-древний квадратный колоденец VI – III века до н.э. – один из немногих полностью сохранившихся до наших дней;

-части водопроводной сети античной Аполлонии Понтики, датирующейся V в. до н.э.;

-часть ранневизантийской хозяйственной постройки, использовавшейся в V – VI веках в качестве зернохранилища, в которой устроена музейная экспозиция;

-выставочный зал современной живописи, скульптуры, филателии и камерных концертов;

-законсервированная часовня XIII – XIV веков;

-отреставрированный традиционный дом-памятник архитектуры XVIII – XIX веков.

В отдельном собрании выставлены монеты, расписные сосуды, огромные пифосы (кувшины) для хранения зерна, амфоры и разнообразные предметы античности и средневековья, обнаруженные при раскопках.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Галерея создана в 90-е годы XX века и помещается в здании так называемой «Старой школы», являющейся памятником культуры. Располагает 287 картинами и около 40 скульптурами из бронзы, мрамора, гранита, габро, шамота и дерева. Среди произведений искусства – работы выдающихся художников – уроженцев Созополя – маринистов проф. Александра Мутафова и Яни Хрисополуса.

ГАЛЕРЕЯ «ЛАСКАРИДИ»

Дом Димитра Ласкаридис – рыботорговца, построен в XVII веке и находится в старом городе, рядом с раскопками средневекового храмового комплекса. Нынче в нем устроена пожалуй лучшая местная художественная галерея. Здесь каждый найдет что-нибудь для себя. Представлена также богатая коллекция живописи и графики известных болгарских художников, авторские украшения из серебра и множество других предметов декоративно-прикладного искусства.

КЕЛЕЙНАЯ (ПРИХОДСКАЯ) ШКОЛА И ЧИТАЛИШТЕ (КЛУБ-ЧИТАЛЬНЯ)

Одна из старейших келейных школ в стране и единственная на территории Созопольсткого муниципалитета нынче является памятником культуры. Она построена в селе Росен в 1830 г. В 1981 г. Здание было отреставрировано и открыто для посещений.

Первая болгарская школа в Созополе построена в 1881 г., а в 1896 г. Основано старейшее созопольское читалиште им. Паисия Хилендарского.

ДОМА СОЗОПОЛЯ

Дошедшее до наших дней богатейшее и уникальнейшее культурно-историческое наследие  Созополя и поселений Созопольского муниципалитета свидетельствует о долгих веках исторического развития, исполненного периода восхода и упадка. Наряду с археологическими остатками, обнаруженными на территории старого города, поныне сохранилась и типичная для середины XVIII и начала XIX века архитектура. Облик этой заповедной территории создают более 180 жилых домов – памятников культуры.

Дома скаладывали из каменных основ, стен из необожженного кирпича, а снаружи общивалидеревом. Крыша была черепичная, покарытая т.н. “турецкой” черепицей. Созопольский дом типичино болгарский дом, с достоинством стоящий в одном ряду с домами районов Балканских гор и Странджи. Здесь преобладают двух- и трехэтажные дома. В большинстве случаев на нижнем этаже располагались хозяйственные помещения для рыбацкого, виноградарского и ремесленного инвентаря, а также для бочек с вином.

Достойны внимания также:

-дом Мариеты Стефановой, возведенный на средневековой крепостной стене;

-дом с солнцем Аны Трендафиловой;

-дом Курдилиса, в котором устроен этнографический музей;

-дом бабушки Кукулисы Хаджиниколовой, в котором нынче помещается редакция юмористической газеты “Стыршел” (овод);

-дом Куртиди, т.н. Фракийский постоялый двор, с примечательной деревянной резьбой в одной из комнат на верхнем этаже;

-дом Лины Псариановой (ресторан “Стената”);

дома Метрополиева (медицинский центр), Креаноолу, Димитрия Ласкаридиса, Тодора Загорова и множество других.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Фракийские надгробные курганы

Множество курганов расположено высоко на горном отроге Меден Рид и на холмах около побережья. Они свидетельствуют о погребальных ритуалах древних фракийцев. В прошлом насчитывалось 1500 курганов, но не все из них сохранились до наших дней.

Античные некрополи

Начиная с середины XIX века интерес к старине Созополя непрерывно растет. Усилия исследователей направлены, в основном, на изучение некрополей и обнаруженных в них находок.

Более известные некрополи античной Аполлонии Понтики – это некрополи в Приморсокм саду и в местностях «Харманите», «Калфата» и «Буджака». На последних частично проведены спасательные археологические раскопки.

Античный некрополь Аполлонии Понтики в м.»Калфата»

Местность «Калфата» находится приблизительно в 2,5 км южнее старого города. Ислледование некрополя продолжалось с 1946 по 1949 гг. В 1992 году работы на объекте возобновились, а с 2002 года начинается совместное болгарско-французское исследование. Были выявлены и исследованы погребальные комплексы и сооружения, каменные конструкции и остатки различных погребальных обрядов – обрядовые очаги, скопления керамики и амфор. По обнаруженным здесь керамическим сосудам, изделиям из терракоты, металлическим украшениям, косметичским принадлежностям, монетам, клеймам на амфорах и пр. Можно датировать некрополь в местности «Калфата» V – III в.до н.э.

КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ VI – XIV ВЕКОВ

Крепостные стеныВеличественный средневековый Созополь сохранил свои богатства благодаря крепостным стенам с башнями, опоясывавшем город в течение различных этапов его развития. Стены возведены в 511 г. Во время правления императора Анастасия. В последующие столетия ими не только пользовались, но и в некоторых местах их перестраивали и достраивали.

Стены и башни вырастают непосредственно из высокого скалистого и крутого берега, придавая городу его характерный силуэт, видимый с моря. Из фортификационных соображений  ворота были расположены сбоку. Они находились там, где нынешняя улица спускается к волнорезу – в самой низкой части города, в месте соприкосновения города с морем.

На протяжении веков крепостная система являлась границей поселения. Нынче от защитных сооружений сохранились значительные фрагменты, самые высокие из которых достигают 3-4 м.

ФРАКИЙСКИЕ КРЕПОСТИ В РАЙОНЕ МЕСТНОСТИ «БАКАРЛЫКА» (в Меден Рид)

Одинокая горная гряда дугой опоясывает поля и низкие холмы вокруг Созополя. Оборонительная линия, сооруженная фракийцами, состояла из крепостей, расположенных почти на всех высоких вершинах отрога. Самые интересные – это крепости, находящиеся на горах Атия, Бакарлыка, Лободовото кале и Малкото кале. Крепость на горе «Атия» находится на полуострове Атия, являющемся нынче военно-морской базой. Крепость сложена из бутового камня без раствора, что типично для строительной традиции фракийских племен. Вероятно после VII века до н.э. в здешних местах побывали греческие поселенцы, так как во время земляных работ около крепостных стен были обнаружены стрелы-монеты (домонетная форма денег) и архаическая мраморная скульптура молодого мужчины. Материалы датируются VI в.до н.э. На самой высокой вершине здесь – Бакарлык (367 м). Расположена крепость, занимающая площадь приблизительно 0,4 га, сооруженная из бутового камня без раствора. Недалеко от нее находилось поселение рудокопов – фракийцев вкирмиан. В окрестности обнаружены следы зданий и различных сооружений времен античности, а также свидетельства древней добычи металлов.

Еще во втором тысячелетии до н.э. фракийцы разработали многочисленные рудники, что является признаком большого экономического значения.

Крепость «Лободовото кале» занимает площадь 0,15 га. Она сложена из бутового камня без раствора. На ближайших склонах возвышаются сотни надгробных каменных курганов фракийцев.

Крепость «малкото кале», занимающая площадь 0,4 га, находится в землях села Равадиново. Она построена из бутового камня без раствора. Археологичские раскопки, проведенные в 1973-1977 гг, показали, что приблизительно в XIII – XII в до н.э. племенем скирмиан возведена крепость, обитаемая вплоть до VI в. К северу от нее расположены сотни небольших фракийских надгробных курганов, а к югу – несколько больших курганов.




Частные объявления

архив...




Мы на Instagram

Мы на Facebook



Прокат машин