Фоторепортажи

Открытие супермаркета LIDL - 05.02.2018


Церемония открытия станции по очистке сточных вод - 19.09.2015


Шоу звезд мирового снукера. Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм в Созополе


Экскурсии в Велико Тырново, Шипка, Казанлык, Этыра

1. ШИПКА – КАЗАНЛЬІК – ЭТЬІРА – ВЕЛИКО ТЬІРНОВО - 1 ДЕНЬ

Программа

06:00 - Отправление из г. Созополь

09:00 - Прибытие в г. Казанлык. Посещение Фракийской гробницы и музея Роз.

Посещение храма-памятника Рождества Христова в деревне Шипка

11:00 - Отправление из деревни Шипка

11:30 - Приезд на вершину горы Шипка

13:00 - Отправление

13:30 - Прибытие в архитектурно-этнографический комплекс „Этыра“ - город ремесленников.

Посещение Сокольского монастыря

16:00 - Отправление

16:50 - Прибытие в Велико Тырново. Посещение крепости Царевец

19:30 - 20:00 - Отправление

22:30 - 23:00 - Прибытие в г. Созополь

Информация

Фракийская гробница - часть древнего некрополя близ города Казанлык. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Гробница была создана в конце IV - начале III века до н. э. для фракийского правителя Ройгоса. Стены облицованы мраморными плитами и украшены фресками. Картины, повествующие о жизни фракийцев и их военных победах, созданы художником Кодзамакисом, который использовал в своей работе 4 цвета: черный, красный, желтый и белый. Сюжеты фресок связаны со временем правления человека, для которого была построена гробница. В центре зала напротив входа находится изображение мужчины и женщины, сидящих за столом с яствами, вокруг них - слуги с подарками. Выше - фигура Богини-матери (Деметры), которая руководит подземным царством. Довольно реалистично представлены сцены погребальной церемонии - изображение супружеской пары, держащейся за руки символизирует прощание и расставание в мире мертвых. Сегодня доступ к гробнице ограничен для того, чтобы обеспечить сохранность фресок. Для туристов создана точная копия.

Музей роз был создан в 1984 г. с использованием части фондов Исторического музея города. Его экспозиция представлена в трех главных залах, где показываются оригинальные фотографии и документы, рассказывающие о развитии производства розового масла в эпоху Болгарского возрождения в XVIII-XIX вв. и в начале ХХ в. Собраны инструменты для обработки массивов роз, сосуды для хранения и транспортировки розового масла и розовой воды. Интерес к этому музею со стороны болгарских и зарубежных туристов огромный. Много нового об использовании лепестков роз, кроме производства масла, можно узнать в этнографическом комплекса „Кулата”, что в 1 км от центра города. И в наши дни сбор лепестков роз – одно из важнейших событий в Розовой долине, что сопровождается серией празднеств. Праздник Розы – один из самых невероятных фестивалей в Болгарии, посвященный красоте цветов. Сейчас Праздник розы превратился в международное торжество с участием тысяч туристов и гостей города. В программу включены избрание и вручение короны Царице роз, ритуальный сбор лепестков и добычи розового масла, а также праздничное шествие-карнавал, международный фольклорный фестиваль „Молодежь Балкан” и пр.

Информация

Храм Рождества Христова на Шипке является одной из самых известных достопримечательностей Болгарии. Он знаменует собой победу в русско-турецкой войне и скорбь о погибших в судьбоносных боях. На месте, на котором он стоит, в августе - декабре 1877 г. проходила оборона Шипкинского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских войск и болгарского ополчения. Именно отсюда было обеспечено успешное наступление на Константинополь.

Архитектором  был выбран стиль русских церквей XVII в. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены мемориальные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами офицеров, павших при обороне перевала. Останки героев покоятся в 17 саркофагах в крипте храма. Колокола отлиты в России - на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 тонн и является личным подарком императора Николая II.

Информация

Во время Русско-турецкой войны (1877-1878 г.) одна из решающих битв, предопределивших исход войны, разыгралась на Шипке. Вместе с русскими войсками в сражениях приняли участие и около 5000 болгар. На самой вершине возвышается Памятник свободы. Он построен на добровольные пожертвования болгарского народа. Открыт торжественно в 1934 г. Высота памятника 31,5 метра и к нему ведут 894 ступени. На нижнем этаже памятника, под мраморным саркофагом сохраняются кости погибших в битве героев. На остальных 7 этажах выставлена экспозиция, которая рассказывает о героизме русских воинов и болгарских ополченцев во время пятимесячной обороны Шипки. С последней площадки открывается панорамный вид.

Информация

Архитектурно-Этнографический комплекс „Этыра“ расположен на территории, на которой имеется 46 объектов - архитектурные, ремесленные мастерские, жилища, народнотехнические сооружения и другие, разположеные единично или в ансамблях под открытым небом. Объекты,которые составляют экспозицию, приемущественно имеют происхождение от Габрово и окрестных селений.

В общем плане экспозиция музея состоит из трех основных секторов: народнотехнические сооружения, использующие воду - водяные мельницы, станки и пр.; жилые дома и ремесленные мастерские, композиционно связанные в один архитектурный ансамбль; село - сельские дома, хозяйственные постройки, орудия труда (создаётся). На территории музея есть несколько оригинальных колодцев и два сводчатых моста, которые демонстрируют народное строительное искусство мастеров-каменщиков. Своеобразная экспозиция, живой и действующий характер архитектурно-этнографического комплекса "Етъра" делают его уникальным в мировой практике создания музеев под открытым небом.

Информация

Сокольский монастырь - действующий православный монастырь в Болгарии. Расположен в 15 км от Габрово рядом с Соколовой пещерой (Балканские горы). Изначально основанный как мужской, в 1959 году был преобразован в женский.

Монастырь был основан в 1832 году Иосифом Сокольским. Первая церковь была построена из дерева, строительство завершилось в январе 1833 года, освящение церкви 15 августа 1834 года совершил произвел епископ Илларион Критский. Современный кафаликон построен в 1834 году, внутреннее убранство завершено в 1862 году. Иконостас выполнен мастерами Трявнинской школы живописи. В 1968 году в монастыре построена часовня, украшенная иконами Захария Зографа.

В 1836 году в монастыре была открыта богословская школа. Монастырь участвовал в болгарском национально-освободительном движении: 1 мая 1876 года он стал отправной точкой Габровского восстания. Во время русско-турецкой войны в монастыре был устроен полевой госпиталь. Этим событиям посвящена небольшая экспозиция в монастырском музее.

Информация

Велико Тырново - один из самых древних городов Болгарии. Город был столицей Второго Болгарского царства в XII веке н.э. Поселение было названо Тырновградом - «царицей городов». Расположен город Велико-Тырново на 4 холмах у северного подножья Старой Планины, на берегах реки Янтра. Велико Тырново - третья столица Болгарии (1185-1193) после Плиски и Преслава. После 1185 года Болгария поднималась после свержения византийского господства. Лидеры государства пытались освободить предыдущую столицу Преслав, но проиграли сражение. Они выбрали новой столицей Тырново благодаря его естественным укреплениям и удачному стратегическому расположению.

В 1235 г. Константинопольский Патриархат разрешил Болгарии восстановить в правах церковь. Патриарший комплекс возвышался на самой высокой террасе горы Царевец, символизируя силу христианской церкви. Археологические исследования обнаружили много памятников той эпохи. Самые монументальные из них - это дворцы короля и патриарха на холме Царевец.

В XV-XIX веках Тырново был символом национального духа, центром борьбы за культурную независимость. И сегодня он считается одним из красивейших городов Болгарии. В районе старого города сохранились дома эпохи Болгарского Возрождения. Однако самая главная достопримечательность города - холм Царевец, место где во времена Второго Болгарского царства проживала местная аристократия. Там же располагались резиденции царя и патриарха.

На холме стоит и Башня Балдуина, связанная с легендой о латинском императоре Балдуине Фландрийском, участником Четвертого крестового похода в 1205 году, которого захватил царь Калоян и сначала содержал в плену, а потом сделал из его черепа чашу для пиров. Холм Царевец очень древний. На нем есть фракийские и византийские памятники, могильные плиты, остатки древних языческих храмов. Ещё в средние века болгары строили из греческих могильных плит собственные дома.


2. ШИПКА – КАЗАНЛЬІК – ЭТЬІРА (среда, суббота)

Программа

06:30 - Отправление из г. Созополь

10:30 - Прибытие в г. Казанлык. Посещение Фракийской гробницы и „Дома Роз”

12:30 – Обед в г. Казанлык в р/т ”Магнолия”

Посещение храма-памятника „Церковь Рождества Христова” в деревне Шипка

Подъем на вершину Столетов. По желанию - осмотр памятника Свободы

15:00 - Прибытие в архитектурно-этнографический комплекс „Этыра“ - город ремесленников

16:00 - Отправление

21:00 - Прибытие в г. Созополь


3. ВЕЛИКО ТЬІРНОВО (четверг, воскресенье)

Программа

06:30 - Отправление из г. Созополь

11:15 - Приезд в село Арбанаси. Посещение Петропавловского монастыря

Посещение церкви „Св. Богородицы”

12:10 - Отправление

12:30 - Прибытие в Велико Тырново. Посещение крепости Царевец

13:30 - 15:00 - Обед. Свободное время

16:00 - Отправление

21:00 - Прибытие в г. Созополь

Информация

Село Арбанаси разместилось на высоком плато в 4 км от г. Велико-Тырново. Наиболее интересные места в Арбанаси - это Петропавловский монастырь и Женский монастырь Святой Богородицы. Женский монастырь Святой Богородицы - один из нескольких духовных обителей вокруг древней столицы Болгарии, который таит в себе тяжелые воспоминания турецкого нашествия. В обители хранится чудотворная икона Богородицы Троеручицы. Ее также называют Плачущей Богородицей.


4. ШИПКА - НИКОПОЛИС АД ИСТРУМ - ХОТНЕШКИ ВОДОПАД - ЭТЬІРА - ВЕЛИКО-ТЬІРНОВО - 1 ДЕНЬ

Программа

05:00 - Отправление из г. Созополь  
09:00 - Прибытие в д. Хотница. Посещение Хотнишкого Водопада.

09:30 - Отправление

10:00 - Прибытие в римский город Никополис-Ад-Иструм  

11:00 - Отправление 

11:30 - Прибытие в Преображенский монастырь

11:50 - Отправление

12:15 - Прибытие в Велико Тырново, посещение крепости Царевец

14:00 - Отправление 

15:00 - Прибытие в комплекс „Этыра“ - город ремесленников.

Посещение Сокольского монастыря.

17:30 - Отправление 

18:00 - Прибытие на вершину горы Шипка 

19:00 - 19:30 - Отправление 

22:00 - Прибытие в Созополь 

Информация

Руины римского и ранневизантийского города Никополис-ад-Иструм находятся в около 20 км севернее города Велико-Тырново. Город планировался по т.наз. «ортогональной системе» - прямые улицы, ориентированные по направлениям света, которые пересекаются под прямым углом. Раскопки показали, что город первоначально не имел крепостных стен. У центральной площади - агора - найдены развалины колоннады, малого театра, общественных зданий и магазинов. Имелась и общественная баня, обнаружены остатки системы обогреваемых полов в некоторых зданиях. Обнаружено более 1000 видов бронзовых монет с разными изображениями из Никополис-ад-Иструма. Там жили люди разных религий, что объясняет и разные типы захоронений, найденные в районе. Некрополь города располагался по обе стороны дороги в Нове и в западном направлении. От него сохранилась 121 могила.

Информация

Хотнишкий водопад - одна из немногих вещей, которой человеческий глаз может действительно радоваться. Если вы посетите этот водопад, то не сможете оспорить красоту болгарских природных явлений.Расположенный всего в 15 км. от Велико Тырново, Хотницкий водопад покажет вам одно из самых удивительных творений природы. Как только вы пересечете небольшой деревянный мост, вы окажетесь на огромном лугу с невероятным видом на водопад.

Информация

Преображенский монастырь - крупнейший по размерам монастырь в окрестностях Велико-Тырново. Обитель, разрушенная одновременно с захватом турками столицы Тырново в конце ХІV в., была заброшена. Затем вновь возрождалась, чтобы подвергнуться разрушению турками и нескольким поджогам со стороны кирджалий. С годами здания строились одно за другим и образовали прямоугольник со двором, который был вымощен.
В 1861 г. Никола Фичев воздвиг во дворе колокольню с часами. В годы Русско-турецкой освободительной войны монастырь был превращен в лазарет. После Освобождения Болгарии в 1878 г. в знак благодарности русские солдаты подарили колокола, люстры и богослужебные книги для церкви монастыря. В наши дни это действующий монастырь, открытый для посещений.




Частные объявления

архив...




Мы на Instagram

Мы на Facebook



Прокат машин