Мэры черноморских общин против запрета на строительство в прибрежной зоне "А" [17-04-2012] В феврале текущего года на обсуждение был внесен проект изменений к существующему Закону об устройстве черноморского побережья. Министром регионального развития и благоустройства Лиляной Павловой было озвучено, что одна из основных целей принятия новых поправок к закону – запрет строительства на «первой линии». Что такое «первая линия», или так называемая «зона «А», обозначено в законе, принятом в 2008 году. В зону «А» входит прибрежная часть акватории Черного моря, прибрежная пляжная полоса, песчаные дюны и 100 м земли от пляжной полосы.
Перед Пасхальными праздниками кмет Созополя Панайот Рейзи отправил в Болгарский Парламент декларацию, где подробно описал все аргументы против принятия новых поправок к закону (чл.10, ал.3, т. 2,3 и т.6). Во-первых, общий план обустройства общины, который был изготовлен давно, до сих пор еще не принят, по непонятным причинам процедура согласования затянулась. Во-вторых, в новосозданной поправке к закону строительство резко ограничивается, а параметры застройки значительно занижены. Полный запрет на строительство на первой линии на территории общин, где еще не принят общий градоустройственный план, ставит их в неравное положение по отношению к другим. Ко мнению Панайота Рейзи присоединились и другие мэры приморских общин.
По инициативе администрации Созополя прошла пресс-конференция, на которой присутствовали кмет Царево Георги Лапчев, кмет Приморско Димитр Германов, кмет Поморие Иван Алексиев, зам.кмета Несебр Виктор Борисов. Кмет Бургаса поддержал своих коллег. Градоначальники выступили против части изменений к закону касательно запрета на строительство в прибрежной зоне «А» и договорились совместно приложить все усилия, чтобы новая поправка вообще была исключена из проекта и даже не обсуждалась в Народном Собрании.
«Принятие новых поправок к закону повлечет за собой большие потери для общинских и государственных бюджетов. Если это случится, мы не сможем выполнить свои бюджеты, а на следующий год даже сократим их на 30%» - заявил Панайот Рейзи. По его прогнозам, изменения в законе увеличат безработицу в общине и оттолкнет инвесторов, которых интересует береговая линия для строительства прибрежной инфраструктуры. «Вместо облегчения процедуры принятия генеральных общеустройственных планов развития муниципалитетов, мы создаем дополнительные ограничения. После 8-летней работы над общегородским планом развития мы должны вернуться в исходное положение». Этого опасаются и коллеги. В общине Поморие такая же ситуация. Там уже седьмой год работают над планом. Кмет Иван Алексиев выразил опасение, что изменения в законе заморозят и развитие г. Ахелой. Вместо того, чтобы расширить город в сторону моря и развить в нем туристическую инфраструктуру, он превратится в умирающий город. «Мы не против самого закона, но против отдельных глав, касающихся запрета строительства в зоне «А». Не нужно кидаться из одной крайности в другую. Если примут новый закон, останутся одни голые поляны перед морем, как тогда мы будем привлекать туристов». По мнению руководства Несебра эти изменения коснутся рыболовства, строительства стоянок для лодок и портов.
Градоначальники морских общин подчеркнули, что есть недопонимание в предложенных изменениях, так как строящиеся очистительные станции в Равда и Созопол, укрепительные сооружения берегов находятся в 100-метровой зоне. Выходит, что их строительство также требуется остановить.
Черноморские кметы призывают правительство не торопиться с принятием закона. В любом случае, во время туристического сезона - с 15 мая до 15 октября - на территории морских общин будет действовать запрет на строительство. Тогда, в неспешном порядке можно будет корректировать все изменения.
Панайот Рейзи и его коллеги выразили надежду, что существующие главы закона об устройстве черноморского побережья, принятого в 2008 г., которые ясно регламентируют параметры строительства на береговой линии, такие как высоту зданий, плотность застройки и процент озеленения, останутся в силе.
Депутат Народного собрания от Комиссии по экономике, энергетике и туризму Димитр Бойчев, присутствовавший на пресс-конференции, заявил, что аргументы кметов морских общин серьезные и исключительно важны, и должны быть обсуждены в Народном собрании для принятия правильного решения.
|