104-ая годовщина со дня объявления независимости Болгарии[22-09-2012] 22 сентября Болгария отмечает одно из самых значимых событий в новейшей истории государства. В этот день в 1908 г. страна объявила о своей независимости.
Это стало возможным через 30 лет после освободительной русско-турецкой войны и подписания мирного Сан-Стефанского договора (3 марта 1878 г.) Берлинский договор определил Княжество Болгария вассалом Османской империи, а Южная Болгария, под названием Восточная Румелия, получила административную автономию, но осталась под политической и военной властью султана. Это затрудняло экономическое развитие Болгарии и ограничивало возможности в международных отношениях.
Таким образом, после Соединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария, усилия болгарской политической элиты были направлены на обретение независимости. Подходящий момент для решительных действий и объявления независимости государства наступил в начале XX века, когда сложилась благоприятная международная обстановка. 22 сентября 1908 г. в церкви «Св. 40-ка мучеников» в старинной болгарской столице Велико Тырново специальным манифестом была провозглашена независимость Болгарии, а князь Фердинанд принял титул царя Болгарии. Был отслужен молебен за благоденствие Болгарского государства.
Перед тысячами собравшихся людей на историческом холме Царевец премьер-министр Александр Малинов торжественно зачитал Манифест о независимости Болгарии.
Существовала угроза войны со стороны османской империи, Болгария объявила военную мобилизацию, но в то же время готова была к мирному урегулированию. Для дипломатического признания независимости великие силы потребовали от Болгарии огромную сумму денег. Соглашение по возникшим финансовым проблемам было достигнуто с помощью России.
Болгария стала независимым царством, полноправным участником международных отношений и после пятивекового Османского владычества снова появилась на европейской карте.
В Созополе организованы торжественные мероприятия по поводу 104-ой годовщины со Дня объявления независимости Болгарии. От имени общинской администрации, кмета Созополя, политических партий и общественных организаций у памятной арки в честь погибших воинов были возложены цветы и венки.
  
Жителям и гостям города руководство общины подготовили подарок – танцевальный спектакль «Видрица» труппы «National Art» знаменитого хореографа Нешки Робевой.
  
|