Созопольская «Роза ветров»[08-05-2018] Знание силы и направления ветра всегда имело решающее значение для мореплавателей. Человечество своими открытиями и реальными богатствами обязано многим народам приморских краев и смелым морякам. И не только этим, много замечательных мифов и приключенческих историй дошли до наших дней. В древних рассказах ветры сравнивались с божествами и людьми, наделенными характером, меняющимися настроениями и склонностью к неожиданностям.
Умение использовать попутную силу ветра было высоко ценным искусством, особенно когда речь шла о Западном побережье Черного моря, которое славилось одной из труднодоступных для кораблеплавания областью. Многие из наших черноморских городов еще в древние времена разрабатывают свою «Розу ветров», которая выделяет и связывает в аллегорическом изображении основные воздушные движения в районе. Соцветие ветров в каждой «Розе» показывает насколько сильно на побережье Созополя, Несебра, Поморие или Ахтополя влияют не только глобальные и географические ориентиры, но и взаимодействие с ближайшими горами и долинами.
Знакомство и интеграция ветров в измерение местной культуры лучше всего отражаются в их названиях. Среди 14 названий местных ветров, которые ученые из Болгарской академии наук записали от старых моряков и рыбаков в Созополе, мы видим латинское, итальянское (венецианское, генуэзское), левантийское (восточно-средиземноморское) и греческое происхождение. Итак, названия ветров:
С севера – Драмудана или Воряс;
с севера и северо-востока – Грео-Драмудана;
с северо-востока – Греос;
с востока и северо-востока – Грео-Леванди;
с востока – Леванди;
с востока и юго-востока – Сереко-Леванди;
с юго-востока – Сереко;
с юга и юго-востока – Острия;
с юга – Лодоз или Нотя;
с юга и юго-запада – Ксостис;
с юго-запада – Харби;
с запада и юга-запада – Буненти;
с запада – Маистро;
с северо-запада – Маистро-Драмудана.
Эти забытые названия ветров все еще можно услышать от старых моряков и рыбаков по всей акватории Бургаса. А вольные обитатели Цыганской пристани («Ченгене скеле») даже хотели, чтобы улицы в их рыбацкой деревне носили названия ветров.
Помимо того, что местные ветры были «приручены», их имена подсказывают и связь с левантийским мореплаванием, а Созопольская «Роза ветров» обрисовывается как неотъемлемая часть средиземноморской культуры и цивилизации, благодаря чему становится и частью нематериального культурного наследства черноморских городов. А сохранение «Розы ветров» является обязательным для продолжения местных мореплавательных традиций и собственной истории.
Идея связать Созопольскую «Розу ветров» с новой картой Общины Созопол на сезон 2018 г. принадлежит Международному торгово-культурному центру «Геопан» (Бургас). Восстановление названий было проведено на основе опубликованных материалов исследования с информацией о местных ветрах. Графическая реконструкция сделана на основе центральной «Розы черноморских ветров», изображенной в 1559 году на карте португальского королевского картографа DiogoHomem, которая в настоящее время хранится во Французской национальной библиотеке в Париже. Эта связь Созополя со средиземноморским миром будет освящена участникам 17-й Международной конференции по ГИС и картографии, которая откроется 18 июня в Созополе, каждый участник форума получит экземпляр современной карты Созополя с изображением созопольской «Розы ветров»
|