Фоторепортажи

Открытие супермаркета LIDL - 05.02.2018


Церемония открытия станции по очистке сточных вод - 19.09.2015


Шоу звезд мирового снукера. Шон Мёрфи и Стюарт Бинэм в Созополе


Археологи из Болгарии и Франции с сенсационным открытием в Созополе

[14-10-2018]

В сентябре группа археологов под руководством д-ра Теодора Богданова, Димитра Недева и Александра Баралис сделала сенсационное археологическое открытие. Во время спасательных раскопок на северном склоне холма Буджака, на территории частной собственности, принадлежащей Павлину Койнову, был изучен надгробный (каменный) курган второй половины IV - начала III в. до н.э. В насыпи площадью около 180 квадратных метров была обнаружена фамильная гробница, самая большая из открытых на сегодняшний день в некрополе Аполлонии. Объект относится к типу «гробница - перибулос» и имеет прямоугольную форму с размерами 6,2 х 8 м. Наружные стены выполнены из массивных, хорошо сформированных четырехугольников. В гробнице были обнаружены останки трех человек - двух женщин и одного мужчины, вероятно, членов знатной семьи Аполлонии. Две могилы относятся к типу "цистовых могил", где прямоугольная погребальная камера и крышка сделаны из сплошных каменных блоков. В центральной могиле находится погребальный инвентарь - железные ножницы, бронзовая стригила для очистки тела и горшок. Стены погребальной камеры окрашены в красный цвет (цвет реинкарнации). Анализ полученных данных приводит к научной гипотезе, что гроб принадлежит женщине. Аналогичная могила находится в юго-восточном углу гробницы. В нем размещены останки мужчины с более богатым погребальным инвентарем - два бронзовых стригила, олпе и лекиты (керамика для благовония). Во второй могиле на каменной платформе лежат останки женщины. Это последнее захоронение в могиле, после которого был насыпан курган. На поверхности гробницы обнаружены измельченные осколки черно-лаковой посуды и чаша с проколотым дном, размещенная устьем вниз. Это сохраненные следы погребальных ритуалов (так называемые хитрости), которые древние люди посредством возлияний и других ритуалов выражали свое уважение к духам мертвых. Цистовая могила, открытая к югу от гробницы, датирована в конце IV - начале IIIв. до н.э. В скудном инвентаре могилы обнаружена погребальная серебряная монета Аполлонии (т. наз. «Харонов обол»), стригила и глиняный сосуд - алабастрон. За стенами гробницы были зафиксированы четыре ритуальных огнища, связанные с погребальными обычаями. Это останки погребальных угощений, которые проводились в память о погибших, чаще всего, на третий день после смерти, на девятый и на тридцатый день.

Анализ изученных структур, дополненный соответствующими антропологическими, палеоботаническими и остеологическими анализами, дает полную картину могильного контекста за короткий период его развития, полное изучение которого позволит реконструировать погребальные обычаи древних аполлонийцев от эпохи македонского политического господства на побережье Западной Понтики. Этот исторический период связан с тем временем, когда Черноморский полис и окружающие его фракийские династии были завоеваны Македонской империей Александра Великого и его сподвижником Лисимахом.

Сенсационная находка привлекла внимание Его Превосходительства посла Французской Республики в Болгарии г-на Эрика Лобендел и г-на Фабиена Флори - директора Французского института культуры в Софии, которые вместе со своими супругами посетили район раскопок и болгарско-французскую выставку в Археологическом музее Созополя.

Археологическое открытие является успешным финалом болгарско-французской исследовательской миссии в Созополе в 2018 году и основой для запланированных будущих совместных исследований.




Частные объявления

Созопол - Аренда: Апартамент на первой линии
Подробнее...

архив...




Мы на Instagram

Мы на Facebook



Прокат машин