Поклон перед Богородицей[15-08-2011] Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима и блаженного Августина. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия (592 – 602), одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) стал общецерковным праздником.
В Болгарии «Успение Пресвятой Богородицы» - один из самых уважаемых православных праздников, которому предшествует двухнедельный пост. В этот день почитают Деву Марию – Божию Матерь. Множество храмов и монастырей названы в честь Пресвятой Богородицы. На праздник приходят помолиться, приносят дары и совершают курбан. В этот день именины отмечают Мария, Мариам, Маша, Мариан, Мариана, Панайот.
15 августа в новопостроенном храме «Рождество Св. Богородицы» в с. Атия собрались десятки жителей. И дети, и взрослые заходили в храм, чтобы зажечь свечи «за здравие» и поклониться перед иконой с образом Богородицы. «Мы надеемся, что наша церковь откроется для посещения в следующем году и рассчитываем на пожертвования жителей и гостей с. Атия» – заявила мэр Атии Ренета Стоева. Она приветствовала кмета общины Созопол Панайота Рейзи и председателя совета общины Красимиру Германову, которые присоединились к празднованию.
Праздничные мероприятия прошли и в селе Росен. Недалеко от села, в живописном лесу находится часовня «Святой Богородицы». где бьет святой источник. После праздничной литургии всем собравшимся у часовни святой отец Иван Драгнев рассказал историю праздника и объяснил его значение. Священник пожелал присутствующим веры и упования на то, чтобы Святая Богородица стала их покровительницей. Отец Иван освятил курбан на здоровье, после чего его раздали всем пришедшим на праздник.
|